Антиквариат: надежное вложение денег

Последние хищения из Эрмитажа резко прирастили энтузиазм к теме антиквариата в Рф. Даже те, кто был очень далек от этой сферы, вдруг заинтересовались миром древних и ценных предметов.

Обстоятельств тому большущее огромное количество. Это и рост цен на нефть, который всегда содействует росту энтузиазма к древним предметам искусства, и погоня за Западом, ведь в Европе и США коллекционирование антиквариата издавна стало суровым делом. Это и общее оздоровление экономической ситуации в стране: возникает больше свободных средств, которые можно куда-то вложить. А антиквариат - это внушительно и накрепко.

Пример россиянам подают сильные мира этого. Все помнят, как в 2004 году председатель совета директоров компании «Ренова» олигарх Виктор Вексельберг заполучил у семьи Форбс коллекцию произведений Фаберже. Эта покупка до сего времени остается наикрупнейшей сделкой с русскими произведениями искусства в истории антикварного бизнеса.

Считается, что антиквариат - надежное вложение средств. При правильном подходе инвестиции в предметы антиквариата приносят 20-30% годичных. К тому же вложение средств в древние ценности, пожалуй, единственный вид инвестиций, приносящий не только лишь гарантированное моральное ублажение в виде высочайшей доходности от вклада, да и удовольствие от обладания красивыми произведениями искусства.

В Рф на данный момент наблюдается антикварный бум. Коллекционеров и дилеров становится больше. Не упускают из виду рост рынка и русские банки: в ближайшее время все они почаще предлагают VIP-клиентам услуги по инвестированию в искусство. Все же русский рынок антиквариата находится пока в стадии становления.

Исходя из убеждений организованности антикварного рынка Россию пока нельзя именовать продвинутой государством: аукционных домов - самой высшей ступени иерархии антикварных дилеров - в Рф единицы, зарегистрированных организаций различного рода (магазины, салоны, галереи) - около 400. Есть еще несколько тыщ (оценки расползаются) личных дилеров, которые приобретают и продают предметы искусства и старины. Очевидно, в Европе организованных структур на порядок больше.

Не считая того, набирающая популярность и выгодная ветвь имеет очень слабенький уровень муниципального регулирования. Так, ввоз предметов искусства в страну с целью предстоящей коммерческой реализации облагается непропорциональными налогами - до 30% (для сопоставления: аналогичный налог в Англии колеблется около 5%), так что законно вывезти из Рф предметы искусства вообщем очень трудно. До того времени, пока не будет принят нужный свод законов, будет обширно всераспространена коррупция, сдерживающая рынок. Вобщем, есть и некие законные выходы из сложившейся ситуации: к примеру, предметы искусства молодее 50 лет (так именуемого легитимного антикварного возраста) свободно можно вывозить куда угодно. Соответственно, у этой категории большой ценовой потенциал.

«Русский арт-рынок - самый юный из числа тех, что входят в европейскую часть материка. Он еще почти во всем не отрегулирован, но резвыми темпами подбирается к западному уровню. Вобщем, многие задачи - таможенные пошлины, трудности с оформлением при ввозе и т.д. - еще только предстоит решить. На данный момент в рамках институциональной реформы госсектора идёт разработка документов по регламентации деятельности профессионалов - аттестации профессионалов, обеспечения экспертизы культурных ценностей для временного вывоза их за предел, на выставки и т.д. Мы интенсивно участвуем в дискуссиях, но определенных результатов все еще как бы нет», - гласит Юлия Прогонова, эксперт аукционного дома «Гелос».

Если гласить о последних тенденциях русского и столичного рынков антиквариата, то, во-1-х, русские ценители начали интенсивно скупать по всему миру предметы российского происхождения по довольно высочайшим ценам. На данный момент предметы, сделанные когда-то в Рф, произведения искусства русских мастеров в особенности ценятся на родине и поэтому интенсивно ворачиваются в страну. Во-2-х, в последние пару лет бывалые собиратели начали уделять свое внимание на высококачественные западные предметы антиквариата, сделанные известными создателями. Покупательная способность в Рф вырастает, а предметов искусства не достаточно. В-3-х, специалисты отмечают, что резвее всего дорожают раритетные экземпляры из более высочайшей ценовой категории, а антиквариат из низкой и средней категорий вырастает в стоимости медлительно.

Что же сейчас предпочитают ценители антиквариата?

«Наибольшим спросом пользуется высококачественная живопись. Очень перспективно развивается направление фото. Не салонной, а быстрее сюжетной, собственного рода «отражение истории». Интенсивно вырастает ценообразование на лаковую миниатюру (Федоскино, Мстера). Также популярно и прибыльно вкладывать средства в нумизматику - древние монеты, пожалуй, самый малогабаритный, очень прибыльный и даже, можно сказать, «близкий по духу» метод инвестирования», - комментирует Юлия Прогонова.

Есть и достаточно экзотичные для отрасли направления, скажем, рынок антикварных автомобилей, также быстро набирающий силу в Рф.

С чего же стоит начинать тому, кто решил собирать предметы искусства? Есть ли какие-то границы по денежным вложениям?

«Как такой официально установленной малой квоты не существует, просто нужно осознавать, что на большее вложение последует и большая отдача, - гласит Юлия Прогонова. - Если гласить о сроках, то при отсутствии событий, когда нужно в ускоренном порядке вызволить средства, в качестве времени инвестирования целенаправлено рассматривать период более 2-ух лет. При правильном подходе это обеспечит прирост в размере 20-30% годичных. А с чего начать? К огорчению, на рынке достаточно много подделок, потому лучше проконсультироваться с профессионалом известного аукционного дома либо просто отлично известным на рынке человеком».

Собиратели, обычно, проходят несколько шагов. 1-ый шаг - накопительный, когда человек только начинает сформировывать отношение к собственной коллекции. Ему приходится сталкиваться с завышенными ценами, некачественными предметами. На втором шаге человек приобретает познания, советуется с консультантами, избавляется от ненадобных предметов, увеличивает общее качество коллекции. На этом шаге издаются сборники, проводятся выставки.

Как видно, в Рф, и в особенности в Москве, существует огромное количество способностей для того, чтоб испытать на практике, что все-таки такое антиквариат. Но фактически все специалисты сходятся на одном: деньги деньгами, а без любви к искусству реальным собирателем стать нереально.

Лучшие продажи аукционного дома «Гелос»

Дверь для шкафа SPACEO KUB 32.2x32.2 см, ЛДСП, цвет белый

Фасад Kub предназначен для дизайна лицевой части стеллажа с квадратными секциями.

Выполнен из плит ДСП шириной 16 мм. Материал отличается высочайшей прочностью и экологической безопасностью: уровень выделения метаналя соответствует классу Е1, потому продукт можно использовать без ограничений. Для придания зрительной привлекательности каркас покрыт декоративным листом с гладкой поверхностью.

Ширина изделия составляет 32,2 см, высота — 32,4 см. Цвет декоративного покрытия — белоснежный.

Набор поставки содержит в себе один фасад, необычную гибкую ручку-скобу из полиэстера и крепежные приспособления.

Страна производства — Наша родина.