Циркуляционные насосы для систем отопления

Если общая площадь отапливаемых помещений исчисляется сотками квадратных метров и если эти самые метры занимают несколько этажей, то традиционного отопления, основанного на естественной циркуляции теплоносителя, будет не довольно. И в этом нет ничего необычного — давление в системах с естественной циркуляцией не превосходит 0,6 мПа. Повысить давление и сделать лучше циркуляцию воды в таких системах отопления можно только 2-мя методами — строить замкнутую систему трубами огромного поперечника или ввести в нее циркуляционный насос. Трубы огромного поперечника обойдутся дорого, потому наилучшее решение в отоплении площадей от 100-150 м2 — циркуляционный насос.

Насосы для систем отопления — история

Разрешить делему циркуляции теплоносителя в системах водяного отопления инженеры пробовали еще век вспять, пытаясь как-то поручить эту задачку насосу с электродвигателем. Но имеющиеся на начало XX века электродвигатели имели открытые контакты, попадание воды на их приводило к незамедлительным трагедиям.

В 20-х годах прошедшего века германский инженер Готтлоб Баукнехт, основавший компанию «Bauknecht», сделал 1-ый герметичный электродвигатель. Спустя пару лет Вильгельмом Оплендером, обладателем и основоположником компании «Wilo», был сотворен циркуляционный насос, в каком был применен электродвигатель конструкции Баукнехта. В «сухом» насосе Оплендера привод от мотора к аксиальному колесу, установленному в колено трубы, делал вал, герметизированный сальниковыми уплотнениями. Вильгельм Оплендер именовал собственный циркуляционный насос «ускорителем циркуляции», с 1929 по 1955 годы насосы таковой конструкции выпускались и применялись в отопительных системах Европы и США везде.

Основным недочетом циркуляционного насоса Опледера было сальниковое уплотнение, стремительно изнашиваемое при мельчайших неровностях на поверхности вала, ну и материал сальниковой набивки не отличался особенной прочностью. Требовалась частая смена сальниковой набивки, поверхность вала нуждалась в повторяющейся шлифовке и полировке.

70 годов назад был сотворен 1-ый циркуляционный насос «влажного» типа — его изобрел Карл Рютчи, швейцарский инженер и основоположник компании «Rütschi pumpen AG». Электродвигатель в насосе конструкции Рютчи монтировался на колене, по которому прокачивалась вода, и был накрепко герметизирован. Воде при всем этом отводилась роль смазки.

Позднее колено, по которому проходил теплоноситель, было заменено на «улитку», отныне «улитка» употребляется в конструкции каждого современного насоса для систем отопления.

Устройство и принцип работы

Циркуляционные насосы имеют неширокую специализацию — они созданы для принудительной циркуляции теплоносителя (воды) в замкнутых отопительных системах. По собственному устройству они идентичны с дренажными насосами: корпус из нержавеющих металлов либо сплавов (стали, чугуна, алюминия, латуни либо бронзы); металлической либо глиняний ротор; роторный вал обустроен лопастным колесом-крыльчаткой; электродвигатель, крутящий ротор.

Будучи установленным в отопительную систему, насос засасывает воду с одной стороны и нагнетает ее в трубопровод с другой за счет центробежной силы, возникающей при вращении крыльчатки — во вводном патрубке появляется разрежение, на выводном компрессия. При равномерной работе насоса уровень теплоносителя в расширительном бачке не изменяется, т.е. с его помощью поднять давление в отопительной системе не получится — для выполнения этой задачки пригодится повысительный насос. Задачка же циркуляционного насоса — способствовать теплоносителю в преодолении сопротивления, возникающего на отдельных участках отопительных систем.

Типы циркуляционных насосов

В главном отопительные насосы разделяются на два типа — «сухой» и «влажный».

В конструкциях первого типа ротор не контактирует с перекачиваемой водой, его рабочая часть разделена от электродвигателя уплотнительными кольцами, сделанными в большинстве случаев из угольного агломерата, пореже из нержавеющей стали либо керамики, оксида алюминия либо карбида вольфрама (материал торцевого уплотнителя находится в зависимости от типа теплоносителя). При запуске мотора насоса уплотнительные кольца крутятся по отношению друг к другу — меж отполированными и кропотливо пригнанными друг к другу кольцами находится тончайший слой водяной пленки, герметизирующая соединение за счет различия давлений во наружной атмосфере и в отопительной системе (в системе отопления давление выше). Пружина толкает одно уплотнительное кольцо к другому, в процессе использования кольца изнашиваются и самоподгоняются друг к другу, срок их службы составит более 3-х лет — они более эффективны, чем сальниковая набивка, нуждающаяся в неизменной смазке и охлаждении. КПД циркуляционных насосов с сухим ротором составляет до 80%. По сопоставлению с «влажными» насосами, насосы с сухим ротором издают звучный шум при работе, потому их устанавливают в отдельном помещении с неплохой шумоизоляцией.

При использовании насосов с сухим ротором со скользящими торцевыми уплотнениями следует кропотливо выслеживать наличие взвесей в перекачиваемой воде и состояние запыленности воздуха в помещении, где установлен сам насос. Работа «сухого» насоса вызывает воздушные завихрения, притягивающие частички пыли — частички пыли и взвеси в теплоносителе могут разрушить поверхности колец уплотнения, нарушая их плотность.

Независимо от типа уплотнения, будь оно сальниковое либо скользящее торцевое, в работе «сухого» насоса происходит их разрушение, потому им требуется присутствие воды на роль смазки — при ее отсутствии разрушение торцевого уплотнения неизбежно.

«Сухие» насосы разделяются на три типа: горизонтальные (консольные), вертикальные и блочные. У насосов первого типа поглощающий патрубок находится на торцевой стороне «улитки», а патрубок нагнетательный — радиально на корпусе. Крепление электродвигателя консольных насосов делается в горизонтальном положении.

Вертикальные насосы (in-line) оснащаются патрубками схожего прохода, расположенными по одной оси. Размещение электродвигателя в конструкции таких насосов вертикальное.

Теплоноситель в блочный насос поступает в направлении оси, выход его делается в круговом направлении.

«Влажные» отопительные насосы отличаются от сухих тем, что в их конструкции крыльчатка погружена в теплоноситель вкупе с ротором, при всем этом теплоноситель делает функции смазки и остывания работающего мотора. Разделяющий ротор и статор железный стакан, материалом для которого служит нержавеющая сталь, обеспечивает плотность той части электродвигателя, что находится под напряжением. Ротор «влажного» насоса для систем отопления производится из керамики, подшипники глиняние либо графитовые, корпус обычно металлический — для отопительных систем лучше подходят «влажные» циркуляционные насосы в латунном либо бронзовом корпусе. По сопоставлению с «сухими» «влажные» насосы наименее шумны, годами не требуют обслуживания, их проще чинить и делать настройку. Но их главный и значимый минус — в низком КПД, не превосходящем 50%. Причина низкой производительности «влажных» насосов связана с тем, что герметизировать гильзу, разделяющую статор и теплоноситель, при большем поперечнике ротора будет фактически нереально. Конкретно из-за низкого КПД насосы «влажного» типа употребляются по большей части для улучшения циркуляции в отопительных системах маленькой протяженности, т.е. в бытовом отоплении.

Современные «влажные» циркуляционные насосы имеют модульную конструкцию. Таких моделей 5: корпус насоса; электромотор со статором; коробка с клеммниками; рабочее колесо; картуш, содержащий ротор и вал с подшипниками. Единый блок картуша позволяет просто устранять при пуске скопившийся в корпусе насоса воздух, а сама модульная схема конструкции упрощает ремонтные работы — довольно только поменять неисправный модуль на новый.

Соответственно мощности, «влажные» насосы для отопления оснащаются одно- и трехфазными электронными движками. С трубопроводом систем отопления насосы крепятся резьбовым либо фланцевым соединением — его тип находится в зависимости от производительности данного насоса.

Так как воде в насосах с влажным ротором отведена роль смазки, к подшипникам через гильзу, разделяющую теплоноситель и статор, должна повсевременно поступать вода. Единственным методом обеспечить подшипники достаточной смазкой является строго горизонтальное положение вала — хоть какое другое положение вала вызовет сбои в работе насоса и в скором времени он придет в негодность.

Насосы для отопления — как их выбирать

До этого вычислим, какое количество теплоносителя проходит через котел в минуту. Производители отопительных котлов в собственном большинстве советуют использовать обычной метод расчета — приравнять мощность котла к расходу воды, т.е. при мощности в 30 кВт через котел в минуту пройдет 30 л. воды. Рассчитывая расход теплоносителя применительно к определенному участку кольца циркуляции, воспользуемся тем же методом: мощность отопительных радиаторов нам известна, соответственно ей рассчитывается расход воды.

На очереди — вычисление расхода теплоносителя в трубопроводе, согласно поперечнику труб, из которых он построен:

Скорость движения теплоносителя принята за 1,5 м за секунду — обычно это достаточная скорость для воды в системах отопления.

Вычислим мощность насоса для отопления из расчета, что на десятиметровый отрезок трубопровода пригодится напор в 0,6 м — соответственно для стометровой отопительной системы пригодится насос, создающий напор в 6 метров. Согласно приобретенных результатов следует подбирать насос.

Если в вашей системе отопления использованы трубы наименьшего поперечника, чем приведены выше, то требуется повысить заданную мощность насоса, так как гидравлическое сопротивление в их будет выше. И, напротив — при большем поперечнике труб требуется циркуляционный насос наименьшей мощности.

Предложенный выше расчет черт насоса для систем отопления довольно условен и прост — если требуется расчет для отопительной системы большой протяженности и сложного построения, то более правильным будет обратиться к спецам в области теплотехники. Без помощи других произвести расчет для сложной и многоуровневой отопительной системы для вас не получится! Но, если вы все таки решили испытать — формула расчета приводится в СНиП 2.04.05-91*.

Циркуляционный насос с наименьшими чертами — мощность 30 Вт, наибольший напор 2 м, расход воды 2 м3/ч, с дюймовым подсоединением — стоит в среднем 4 300 руб. Наикрупнейшими поставщиками бытовых и промышленных насосов для систем отопления на рынке Рф являются итальянские «DAB», «Lowara», «Ebara» и «Pedrollo», «Grundfos» (Дания), «Wilo» (Германия). Русские производители, обычно, выпускают промышленные насосы, бытовых циркуляционных насосов в их линейке продукции нет.

Учитывайте, что избрать на 100% подходящий насос для вас не получится — любая отопительная система имеет свои собственные свойства, а насосы являются серийно выпускаемым агрегатом со средними параметрами. Выбор же модели насоса с лишней мощностью, чем вправду нужно, вызовет при работе шум в трубах. Потому избрать стоит ту модель насоса, которая имеет несколько настраиваемых режимов работы и выставить опытным методом тот режим, при котором насос работает более отлично. Правильным будет избрать насос, мощность которого превосходит нужную для данной системы отопления на 5-10%.

Выбор места и установка циркуляционного насоса

«Влажный» насос можно установить как на оборотном, так и на подающем трубопроводе. Популярность установки на оборотном трубопроводе связана со старенькыми моделями насосов — их ставили лишь на обратку, т.к. проход через их более прохладной воды продлевал срок службы сальниковой набивки, ротора и подшипников.

Во время работы насоса в трубопроводе до расширительного бака и трубопроводе после него создается различное давление: в первом случае компрессия, во 2-м — разрежение. Статическое давление, которое делает расширительный бак, будет повлиять на работу отопительной системы с циркуляционным насосом. Нужно учесть, что гидростатическое давление в зоне подачи насоса, будет выше обыденного (в состоянии покоя) давления воды. С другой стороны, в той части отопительной системы, откуда насос всасывает теплоноситель, давление будет пониженным, его уровень не только лишь может свалиться до атмосферного, да и привести к разрежению. Разность давлений в отопительной системе может привести к закипанию воды, также высвобождению либо всасыванию воздуха.

Циркуляция теплоносителя в системе отопления не будет нарушена, если при ее построении учитывать одно условие — в хоть какой точке зоны всасывания гидростатическое давление должно быть только лишним. Достигнуть его соблюдения можно последующими методами:

  1. Поднять расширительный бак на высоту от 0,8 м над высшей точкой трубопровода отопления. Этот метод более прост, если производится изменение отопительной системы с естественной циркуляцией на принудительную, но его воплощение может быть только при достаточной высоте помещения чердака и будет нужно отлично утеплить расширительный бак;
  2. Поместить расширительный бак в высочайшую точку трубопровода с тем, чтоб ввести верхний участок отопительной системы в зону нагнетания насоса. Современные отопительные системы (данный прием применим конкретно для их), заблаговременно рассчитанные на принудительную циркуляцию, строятся с уклоном трубопровода «к котлу», а не «от него», как в системах отопления с естественной циркуляцией. Цели таковы: пузырьки воздуха при таком построении наклона будут двигаться по сгустку воды, увлекаемые напором от циркуляционного насоса, т.е. движение против потока воды для пузырьков воздуха, обыденное для систем с естественной циркуляцией, будет неосуществимым. В итоге наивысшая точка в системе отопления будет не на основном стояке, а на самом далеком. Использовать этот метод либо нет — решать для вас, но переделка под него имеющейся системы отопления будет сложной, а строить новейшую систему на его базе не совершенно комфортно, ведь есть более обыкновенные методы;
  3. Перенос трубы с расширительным баком от подающего стояка и ее врезка в обратку недалеко от циркуляционного насоса, перед его поглощающим патрубком. При таковой реконструкции имеющейся системы отопления получим рациональные условия для работы принудительной насосной циркуляции;
  4. Данный метод подойдет не для всех моделей насосов — подключение циркуляционного насоса в подающий участок трубопровода, конкретно за точкой ввода расширительного бака. Снаружи такая переделка имеющейся отопительной системы смотрится просто, но температура теплоносителя в этом участке отопительного контура будет в особенности высока — удостоверься до этого, что данная модель насоса вправду выдержит настолько неблагоприятные условия работы.

Определившись с местом установки насоса, перебегаем к фактически установке. Пригодится фильтр грубой чистки, оборотный клапан (для закрытых систем под давлением), байпас и гаечные ключи (от 19 до 36 мм) — все элементы под резьбовой поперечник насоса. На основную трубу, меж вводом и выводом врезаемого байпаса, нужно установить запорный кран по ее поперечнику. В особенности комфортно, если избранная модель насоса имеет разъемные резьбы, по другому придется докупать их раздельно.

Байпас, используемый в системах отопления, представляет собой маленькой отрезок трубопровода, устанавливаемый параллельно запорной и регулирующей арматуре, его задачка — переключение системы отопления на естественную циркуляцию при нарушении в энергоснабжении и поломке насоса. Для обычной работы отопительных устройств поперечник трубы байпаса должен быть равным поперечнику стояка, в который врезается.

Порядок установки устройств на байпасе, по направлению теплоносителя: фильтр, оборотный клапан (если нужен) и циркуляционный насос. Вводы байпаса в стояк выполнить через запорные краны — при переводе системы на естественную циркуляцию и при поломках устройств на байпасе эти краны перекрываются, раскрывается запорный кран под байпасом.

Для действенной работы «влажного» насоса и для предотвращения скопления воздуха байпас устанавливается строго горизонтально. На всякий случай посреди установленных на байпасе устройств можно установить автоматический отводчик воздуха — в хоть какое место, не сущность принципиально, но в вертикальном положении. Достоинства автоотводчика воздуха перед традиционным краном Маевского, которым оснащаются некие радиаторы отопления — выпуск и следующее перекрытие этого устройства делается автоматом, а кран конструкции Маевского нужно вывинчивать и завинчивать вручную.

Столешница для шкафа Авангард 60 бел

Столешница «Авангард» — это комфортное и эффектное приспособление для ванной и один из стилеобразующих частей интерьера. Модель имеет нейтральный белоснежный цвет. Материалом столешницы служит МДФ.

Столешница подбирается с учетом особенностей интерьера, цветового решения и размеров ванной комнаты. По мере надобности под ней можно расположить стиральную машину, тумбу либо полки для хранения гигиенических принадлежностей, корзину для белья.

Достоинства столешницы

Характеристики