Гидропоника: основные методы и способы выращивания огородных культур дома

Гидропоника — способ выкармливания растений без земли с внедрением искусственных субстратов и питательных смесей. Этот прогрессивный способ основывается на современных разработках, но в базе его лежат обыкновенные природные принципы. По сути, гидропоника — это древная форма жизни растений. Ведь, как понятно, жизнь зародилась в воде, и гидропонные фотосинтетические водные растения существовали за длительное время до возникновения разных растений на суше.

Немного истории

Уже в 18 веке учёным удалось найти, что растения способны всасывать питательные вещества из воды. В природных критериях почва выступает так именуемым резервуаром с необходимыми минералами, но её наличие не является абсолютным условием для жизни разных культур. Необходимо подчеркнуть, что минеральные вещества из земли растения начинают всасывать только тогда, когда они растворяются в воде.

Гидропоника в сегодняшнем её осознании появилась сначала двадцатого века (20–30-е годы). Конкретно в это время британский ученый Уильям Ф. Герик смог вывести водную культуру из лабораторных критерий и поставить выкармливание растений способом гидропоники на промышленную базу. Ему принадлежит сам термин «гидропоника», и большая часть профессионалов считают его основоположником этой науки.

Уильям Ф. Герик

Внедрение гидропоники в больших масштабах в первый раз вышло во время 2-ой мировой войны, когда на тихоокеанских островах армия США столкнулась с нехваткой продовольствия. Этот способ там так прижился, что выкармливание растений способом гидропоники длилось и после войны, прямо до 50-х годов.

Новейшую жизнь гидропоника получила в 60–70-е года двадцатого века, когда началось промышленное создание разных синтетических материалов. Так, в качестве субстрата начали использовать минеральную вату, а на замену гидропонным ваннам из бетона пришли лёгкие пластмассовые конструкции. В это время начали создавать искусственные хелаты, что позволило задерживать минеральные вещества в питательных смесях еще эффективнее.

В 1978 году появилась компания «Дженерал Гидропоникс». Её основоположник Лоуренс Брукс занялся усовершенствованием крупногабаритных гидропонных конструкций, уменьшив их до размеров городской оранжереи. С сих пор гидропоника начала воспользоваться большой популярностью, посреди производителей овощей и фруктов.

В 1986 году на Всероссийской промышленной выставке в первый раз был продемонстрирован способ выкармливания культур на искусственных субстратах, создателем которого был Тимирязев. В этом же году израильский агроном Хиллель Соффер изобрёл водоворот-вертушку, которая и до сегодняшнего времени считается более действенной гидропонной системой.

С середины 80-х годов в гидропонике появилось два обратных направления — промышленное и домашнее. Такое разделение сохранилось и на сегодня. Сейчас на сельскохозяйственном рынке представлено много вариантов гидропонных систем, начиная от промышленных масштабных установок и заканчивая домашними конструкциями, которые можно расположить фактически в хоть какой квартире. Давайте тщательно разглядим, какие на данный момент есть способы гидропоники, и в чём заключается особенность каждого из их.

Основные методы гидропоники

Главной особенностью этого метода выкармливания будет то, что растения культивируются без земли, а все нужные питательные вещества получают из влажно-воздушной, аква либо твёрдой пористой среды. Этот метод выкармливания просит нередкого либо неизменного капельного полива особым веществом, в каком находятся все нужные элементы, требуемые для каждой отдельной культуры. На сегодня спецы различают три главных способа гидропоники:

  1. Аква культура.
  2. Субстратная культура.
  3. Воздушная культура (аэропоника).

Водная культура

Аква культура считается основополагающим способом гидропоники. При всем этом способе выкармливания растение укореняют в узком слое какого-нибудь органического субстрата (мох, торф и тому схожее), который уложен на сетку. Сетка опускается в поддон, заполненный питательным веществом. Корешки растений через субстрат и отверстия в поддоне попадают в раствор, откуда растение и получает все нужные для развития и роста питательные вещества. Более тщательно о составе питательного раствора мы побеседуем малость позднее.

Аква культура считается самым старенькым способом гидропоники, но, никак, не самым наилучшим. Главной неувязкой при таком методе выкармливания является аэрация корней, так как того количества кислорода, который содержится в растворе, для растения недостаточно, потому на сто процентов опускать корневую систему в питательную среду нельзя. Для обеспечения обычного дыхания меж основой и питательным веществом оставляют воздушное место высотой 3 см для юных растений и 6 см для взрослых культур. При всем этом в таковой воздушной подушке нужно поддерживать высшую влажность воздуха, по другому корневая система может стремительно засохнуть. При выращивании способом аква культуры питательный раствор необходимо поменять каждый месяц.

Субстратная культура

При таком методе выкармливания корневая система помещается в толстый слой субстрата, в качестве которого может выступать керамзит, гравий, вермикулит и другие. Более тщательно о качествах материалов, применяемых для субстратов, мы побеседуем в последующей главе. Питание растений при использовании этого способа гидропоники может осуществляться по трём различным принципам: принцип подпора, принцип повторяющегося увлажнения, полив сверху.

Принцип подпора состоит в том, что питательный раствор повсевременно находится только в нижнем слое субстрата. Питание обеспечивается благодаря длинноватым корням, которые могут просочиться на самый низ — нужные вещества подымаются к растению, проходя по капиллярам корневой системы и тканям стебля.

Ёмкость с растением и субстратом стопроцентно помещают в питательный раствор на некое время, субстрат пропитывается питательными субстанциями, после этого раствор соединяется — это работа принципа повторяющегося увлажнения.

Более прост в применении принцип полива сверху. В этом случае пару раз в неделю растения поливают питательным веществом, один раз — обыкновенной водой.

В отличие от аква, субстратная культура позволяет обеспечить корневую систему кислородом по максимуму и поддерживать без заморочек нужную влажность в районе корней. Вот поэтому она пользуется большей популярностью посреди людей, занимающихся выращиванием растений при помощи гидропоники.

Воздушная культура (аэропоника)

Аэропоника — способ выкармливания растений вообщем без какого-нибудь субстрата. В этом случае употребляют два способа:

  1. Растения прикрепляют особыми зажимами к крышке ёмкости с питательным веществом так, чтоб нижняя часть корневой системы находилась в нем на 1/3. Другие корешки размещаются в воздушной подушке меж крышкой ёмкости и питательным веществом, их необходимо временами увлажнять. Для того чтоб избежать повреждения и утолщения стебля в районе прикрепления, употребляют поролоновые прокладки меж зажимом и стеблем.
  2. Корневую систему растения помещают в сосуд с туманообразующим распылителем, который 2 раза в день в протяжении 3–4 минут распыляет питательный раствор в виде очень маленьких капель.

При использовании аэропоники заморочек с обеспечением кислородом не появляется, но нужно повсевременно поддерживать высшую влажность воздуха, чтоб избежать засыхания корней.

Состав питательных растворов

Питательные смеси играют гигантскую роль при выращивании растений при помощи гидропоники. Конкретно из их культуры получают все нужные для обычного развития и роста минеральные вещества. При изготовлении питательных смесей очень принципиально придерживаться последующих советов:

Как лицезреем, изготовление питательного раствора — дело довольно сложное, потому для тех, кто вожделеет организовать гидропонные грядки на подоконнике идеальнее всего пользоваться готовыми смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах либо через веб. Более тщательно про выкармливание растений в критериях городской квартиры, используя гидропонику, мы побеседуем в последующей статье.

Субстраты для гидропонного выращивания

Как ранее говорилось, благодаря хорошему насыщению корневой системы кислородом и способности поддержания нужной влажности воздуха, субстратная культура считается наилучшим способом гидропоники. Сейчас в качестве субстрата употребляются разные материалы, более распространёнными из которых являются:

Гидрогель делается на базе поллиакриламида и употребляется для основного выкармливания культур, также для укоренения черенков и проращивания семян. Вначале гидрогель представляет собой порошок либо гранулки, которые при добавлении воды преобразуются в гелеобразную массу. Гидрогель отлично поглощает и держит воду и питательные смеси, воздух меж его гранулками циркулирует очень отлично. Этот материал отличается стерильностью, совсем нетоксичен для растений и не засоряет окружающую среду (через 5 лет распадается на воду, углекислый газ и азот).

Гравий употребляется для гидропонного выкармливания уже много лет, в течение которых отлично зарекомендовал себя в качестве субстрата. Отличительной особенностью этого материала считается его способность замечательно пропускать воздух, но при всем этом он плохо сохраняет воду, потому его целесообразнее всего использовать при применении принципа повторяющегося затопления. Ещё одним недочетом гравия является его вес, но низкая цена и доступность делают этот материал довольно пользующимся популярностью при гидропонном выращивании. Не считая того, гравий можно использовать повторно, и не один раз, главное отлично простерилизовать его меж урожаями.

Опилки употребляются в качестве субстрата нечасто. При их использовании огромную роль играет род древесной породы, от которой эти опилки были получены, потому что некие виды (сосна, дуб, орешек) могут выделять опасные для многих растений вещества. Ещё одной неувязкой при использовании опилок в качестве субстрата считается то, что по истечении определённого времени они начинают загнивать, что плохо отражается на здоровье культур. Основным плюсом опилок можно считать их «халявность», ведь, почти всегда, их можно набрать в огромном количестве на лесопилках полностью безвозмездно.

Минеральная вата употребляется в качестве субстрата изредка. Главным достоинством этого материала считается способность очень стремительно принимать кислотность питательного раствора. Но минеральная вата сохраняет очень много воды, не оставляя при всем этом места для кислорода вокруг корней.

Керамзит большая часть опытнейших профессионалов считают наилучшим материалом для использования в качестве субстрата. Керамзит изготовляется путём выпечки глины в печах при очень высочайшей температуре. Этот метод производства определяет специальные особенности материала — шарики керамзита заполнены крохотными пузырьками с воздухом, что придаёт этому субстрату чрезвычайную лёгкость. Внедрение керамзита обеспечивает среднее поступление кислорода к корням и сохранение нужной влажности. Эти характеристики позволяют использовать его в качестве субстрата и при повторяющемся затоплении, и при поливе сверху, и при применении принципа подпора. Вместе с вышеперечисленными положительными свойствами керамзит отличается ещё и низкой ценой.

Кокосовое волокно является безупречным материалом для использования в качестве субстрата при выращивании растений без земли. У него имеется всего только один недочет — относительно высочайшая стоимость. В том, что касается обеспечения корневой системы кислородом и поддержания нужной влажности кокосовому волокну нет равных. Не считая того, этот материал замечательно защищает корешки от грибковых болезней и отличается рядом неопровержимых преимуществ:

Торф и мох употребляются в качестве субстрата в главном при ведении аква культуры для укоренения саженцев на сетчатом поддоне. Для выкармливания растений более подходящ сфагновый торф и мох с верховых болот. Этот материал отлично пропускает кислород и сохраняет достаточное количество воды. Главным недочетом этого субстрата будет то, что с течением времени он может распадаться на маленькие частички, которые засоряют элементы гидропонной системы.

Основные виды гидропонных систем

Сейчас на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор конструкций для выкармливания растений методом гидропоники. Все эти системы делят на две главные группы: активные и пассивные.

Активные гидропонные установки снабжены механическими устройствами (насосами), обеспечивающими постоянную нужную циркуляцию питательного раствора. Тут также предусмотрена принудительная система аэрации, другими словами насыщения корневой системы кислородом. Приятным примером активной гидропонной установки являются конструкции, работающие по принципу аэропоники.

В пассивных гидропонных установках питательный раствор подаётся к корням и поверхностной части растения только благодаря капиллярным силам самой культуры, никакому механическому воздействию в этом случае он не подвергается. Приятным примером пассивных гидропонных установок можно считать системы, работающие по принципу повторяющегося затопления субстратных культур.

На сегодня выкармливание растений без земли употребляется всё почаще и почаще, в особенности в критериях маленьких фермерских хозяйств, где на малых площадях, благодаря гидропонике, удаётся растить солидные урожаи зелени, овощей, ягодных и цветочных культур.

Гидропоника обладает рядом неопровержимых преимуществ, по сопоставлению с обычным почвенным выращиванием:

Многие ученые считают гидропонику решением заморочек населения земли, связанных с перенаселением, нехваткой пресной воды и товаров питания. Данная система выкармливания растений в особенности животрепещуща в странах с засушливым климатом и отсутствием злачных земель. При помощи гидропоники удаётся получить несколько урожаев в год, применяя этот способ, помидоры, огурцы и другие овощи можно растить даже в регионах с пониженными круглогодичными температурами.

Шланг соединительный Ростерм, для бытовых газовых приборов, 2 м, резина

Соединительный шланг с накидной гайкой предназначается для подключения бытовых газовых агрегатов к газовым коммуникациям либо к баллонам со сжиженным газом. Эластичная подводка из резины дает возможность передвигать газовый устройство на другое место для уборки, или в других нужных случаях.Шланг на сто процентов соответствует требованиям безопасности для присоединения к газовым баллонам и газопроводам бытовых газовых устройств как в домах, так и в помещениях другого предназначения.

Достоинства: