Главный итог Форума – энтузиазм людей и уверенность в победе

По результатам работы III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» был подготовлен проект Резолюции. Как сказал Леонид Питерский, уже на данный момент в нее внесено 42 пт, а работа над ней еще длится.

Общий настрой участников Форума такой: работа перебежала на новый высококачественный уровень, появилась уверенность в том, что препядствия сбережения энергии и энергоэффективности можно и необходимо решать. Тогда и слоган «Энергоэффективная Наша родина» станет заглавием не только лишь Форума, да и всей страны.

Участники Форума – об итогах, открытиях и перспективах

Лена Николаева, президент НАМИКС:

- Лена Леонидовна, что стало вам основным открытием Форума?

- Самым основным открытием был интерес людей, которые объединились в команду единомышленников и не страшатся ставить впереди себя, на 1-ый взор, неописуемые задачки, при этом с уверенностью в том, что эти задачки будут выполнены. На данный момент идет проработка этих мыслях и формулируется очень точный план действий на ближний год. Ведь по сути только люди и могут что-то поменять, а когда это команда единомышленников, которые увлечены развитием энергоэффективности и увеличением в целом эффективности нашей экономики, с таким энтузиазмом и с таковой надеждой глядят в будущее – это вселяет очень суровый оптимизм, и охото совместно далее работать.

- С вашей точки зрения как законодателя с опытом, поставленные в резолюции Форума задачки реальны?

- Естественно, все реально, ни одно предложение не оторвано «от земли». Мы, к примеру, проанализировали практику внедрения концессионных соглашений в сфере ЖКХ и предложили распространить опыт из этой сферы на энергосервисные договоры. На данный момент в сфере ЖКХ установлено, что если концессионное соглашение расторгается по вине общественной стороны, то эта сторона должна восполнить инвестору надлежащие вложения и упущенную прибыль. Мы считаем правильным распространить эту норму и на вопросы, связанные с реализацией энергосервисных договоров и вообщем с мероприятиями в области энергоэффективности и сбережения энергии, в этом случае, когда в их есть общественная сторона в виде гос структуры и есть личная сторона, которая вложила немалые средства, взяла кредиты и т.д.. Так что это не оторванные идеи снаружи, а напротив, перенос опыта из других смежных сфер в сферу энергоэффективности. Каждый пункт резолюции основан на точном, понятном опыте, а означает, она полностью разумно ложится в следующий план действий. Да, принципиальная, да, очень содержательная, но в этом нет ничего оторванного от жизни.

- В чем вы как управляющий Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Русской Федерации по вопросам увеличения энергоэффективности видите свою первоочередную задачку – донести эту Резолюцию до органов власти либо немедля начинать по ней работать?

- Совершенно точно необходимо донести эту Резолюцию не только лишь до федеральных органов власти, да и до органов исполнительной власти в регионах Рф и на городской уровень, так как пока тут существует большой разрыв. Если на федеральном уровне нас пробуют услышать, на региональном уровне далековато не всегда даже понимают, о чем речь идет.

2-ой момент – это то, что сейчас пункты этой Резолюции необходимо делать конкретно на различных площадках, создавая мультипликативный эффект, пролонгируя его через различные университеты власти, публичные объединения и бизнес. И мне кажется, что наша совместная задачка – воплотить эту Резолюцию в наивысшем объеме, а на последующем Форуме уже подвести итоги.

Леонид Питерский, вице-президент:

- Леонид Юрьевич, что вам было самым основным на этом Форуме?

- Главное - люди ощутили свою силу и сообразили, что для реализации их мыслях нет препядствий. Они до таковой степени поверили в себя, поверили в то, что сбережение энергии и энергоэффективность - это необходимо всем нам, и для меня это самый главный итог. Мы осознаем, что мы можем все, нужно только работать, разговаривать, выходить с инициативами, объединяться, дискуссировать. Мы – не соперники друг дружке, мы делаем одно дело. Наша общая цель – развивать нашу страну, и это не высокопарные слова. Я знаю многих участников Форума лично, мы много общаемся, и ни у кого во главе угла не стоит вопрос средств. Все работают на энтузиазме, все этим живут, веруют, что нам все по плечу, – вот самое главное.

- Были ли открытия на этом Форуме?

- Да, естественно! У нас была отдельная встреча с представителями банковской сферы, которые также учавствовали в Форуме, и меня поразило желание банкиров всемерно идти средствами в область сбережения энергии и энергоэффективности. Они обсуждали и решали, как сделать так, чтоб можно было финансировать мероприятия в области сбережения энергии, какие еще необходимы нормативные акты, о чем необходимо гласить с ЦБ, какие гарантии необходимы банкам, с какими предложениями выйти в Правительство Рф, чтоб банки могли кредитовать наши компании на незначительно других критериях, ежели просто бизнес. Банковская сфера очень регулируемая, и то, что банкиры серьезно дискуссируют, как помогать бизнесу, как поддержать вопросы энергоэффективности и сбережения энергии – это очень принципиальный символ. Другими словами в нас поверили даже банкиры, а они люди очень усмотрительные. Вот это очень большой прорыв нашего Форума.

Виталий Ковальчук, референт Департамента Аппарата Правительства Рф:

- Как вы оцениваете итоги III Форума?

- Количество и качество задач, которые дискуссировались на Форуме, очень суровое, и будет нужно некое время на осмысление того, что мы обсудили и приняли. Потому на данный момент пока тяжело сказать, что будет делаться сначала, но то, что задач сильно много, и они все могут отменно поменять ситуацию – это точно!

- Выполнима ли резолюция из 10-ов пт, которую сделали по итогам Форума?

- Я думаю, что все это полностью реально. Другое дело, что в процессе реализации что-то будет подкорректировано, что-то исправлено, что-то за ненадобностью отменено, что-то добавлено. Но пока в качестве базы для работы — это полностью реальный документ.

Александр Гримитлин, вице-президент НОПРИЗ:

- Александр Моисеевич, каковы ваши воспоминания от Форума?

- Во-1-х, желаю отметить высочайший профессионализм Форума. Он всегда был высочайшим, но сейчас мы говорим уже не о подмене лампочек, а о комплексе мероприятий по сбережению энергии и энергоэффективности. Сюда заходит и муниципальная политика, что очень принципиально, и осознание проф обществом всей глубины задачи. Одна из панельных обсуждений была посвящена архитектурно-строительному проектированию, и это очень принципиально: если есть обычный проект, у вас есть шанс получить обычный дом. Без неплохого проекта выстроить энергосберегающий и энергоэффективный дом нереально. Потому конкретно осознание комплексности заморочек отличают этот Форум от огромного количества других мероприятий.

Не считая того, желаю напомнить о тех огромных конфигурациях, которые произошли за год после окончания второго Форума в нормативной базе: это и выполнение «дорожной карты», и легитимизация альбомов типовых проектных решений, и почти все другое. Мы движемся, и даже резвее, чем предполагалось. Форум очень важен, так как изготовленные тут технические выработки приводят к неплохим результатам. Я очень доволен!

Сергей Пугачев, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ:

- Что вам было основным на этом Форуме и в чем вы видите роль НОСТРОя в повышении сбережения энергии и энергоэффективности?

- Вправду, сильно много изготовлено за прошедший год. Так, Система совершенствования технического регулирования и нормирования в строительстве, приготовленная НОПРИЗом и НОСТРОем и одобренная РСПП и ТПП РФ, была продвинута в Минстрой Рф. Там заложены новые идеи, которые вполне касаются задач энергоэффективности. Не считая того, за последний год разработаны проф эталоны в области энергоэффективности, которые прошли через Совет по проф квалификациям. За этот период времени был изготовлен комплекс эталонов НОСТРОя, который с 1 июля с.г. будет неотклонимым в применении для строй компаний – членов СРО. Заработала система верификации, когда в системе добровольческой оценки квалификации, сделанной НОСТРОем и зарегистрированной Росстандартом, была сотворена подсистема проверки заявленных производителем черт устройств отопления и другого климатического оборудования. И уже 1-ые верификаты выданы. Другими словами за год с предшествующего Форума изготовлено довольно много.

Но при всем этом обозначен целый ряд заморочек, и я очень доволен, что мы на этом Форуме отыскали пути их решения, высказали конструктивные предложения по реформированию технических комитетов по стандартизации в области энергоэффективности, что дозволит, в конце концов, решить самую застарелую делему – анализ базы нормативно-технической документации и планы по ее разработке. Надеюсь, что и новый ТК 144 по строительным материалам и изделиям подключится к нашей работе.

Также желаю напомнить, что еще в 2012 году НОСТРОЙ заказал НИР по анализу всей нормативно-технической документации в области энергоэффективности, который делали 5 институтов, но, к огорчению, его результаты не были применены в работе технических комитетов по стандартизации. Но я надеюсь, что на данный момент, когда Резолюция нашего Форума будет ориентирована в ТК по энергоэффективности и в ТК по строительным материалам и изделиям, эта работа возобновится, а НОЭ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ будут ее активными участниками. И я надеюсь, что через год мы не будем переживать по поводу невыполнения пт по нормативно-технической документации, так как эта работа будет закреплена за нами, и мы ее создадим. И это очень огромное достижение.

Головка вентильная, керамическая, М18х1, цвет хром, 2 шт.

Глиняная вентильная головка либо кран-букс – это элемент сантехнического устройства – смесителя, используемого для закрытия и подачи воды. Употребляется в тех случаях, когда произошла поломка основного устройства и вентильную головку меняют на новейшую. Благодаря глиняном элементам, устройство отличается надежностью и устойчивостью к примесям в воде (не считая песка). Позволяет открывать воду в пол-оборота.

Достоинства:

доступная по стоимости;

прослужит подольше аналогов;

комфортна в эксплуатации;

устойчива к примесям.

Прибыльно получать конкретно таковой кран-букс, т.к. он современный, обмысленный и надежный.