Инструкция по охране труда при использовании защитных средств на электромонтажных работах

Работники, занятые созданием газопламенных, электросварочных и электромонтажных работ, должны обеспечиваться средствами персональной защиты, в согласовании с Правилами обеспечения работников специальной одежкой, специальной обувью и другими средствами персональной защиты.

Используемые средства персональной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011. Выбор определенных типов средств персональной защиты должен проводиться зависимо от вида работ и используемых веществ и материалов. Защитные средства, выдаваемые в личном порядке, должны находиться во время работы у работника либо на его рабочем месте.

Выбор СИЗ следует определять зависимо от уровня загрязнения воздушной среды и поверхностей изделия ядовитыми субстанциями, интенсивности шума, вибрации, степени электробезопасности, локального климата на рабочем месте и нрава выполняемой работы.

При потолочной сварке, не считая того, сварщик должен воспользоваться асбестовыми брезентовыми нарукавниками, при сварке цветных металлов и сплавов, содержащих цинк, медь, свинец – распираторами с хим фильтром.

Выбор СИЗ лица и органов зрения должен выполняться зависимо от способов, режимов и видов работ, интенсивности излучения, персональной особенности зрения.

Для защиты г пролаз от излучения и брызг расплавленного металла и пыли должны применяться защитные очки.

Выбор защитных очков следует создавать в согласовании с требованиями ГОСТ 21-6-87.

Допускается внедрение светофильтров.

При ручной и механической газовой резке, ручной сварке, газовой строжке, газовой выплавке пороков металла и при нагреве изделий и газосварщики и газорезчики должны быть обеспечены защитными очками закрытого типа со стеклами марки ТС-2, имеющими плотность светофильтров ГС-3, при использовании горелок (резаков) с расходом ацетилена до 750 л/ч, ГС-7 - до 2500 л/ч и ГС-12 - выше 2500 л/ч.

Вспомогательным рабочим, работающим конкретно со сварщиком, резчиком либо работником, рекомендуется воспользоваться защитными очками со стеклами марки СС-14

со светофильтрами П-1800.

Для защиты лица при сварке, резке, закалке, зачистке, нагреве работники должны обеспечиваться щитками в согласовании с требованиями ГОСТ 12.4.023. Рекомендуется использовать щитки типа:
НФ - с наголовным креплением, корпус щитка - светофильтрующий;
КФ - щитки с креплением на каске, корпус щитка - светофильтрующий;
РФ - щиток с ручкой, корпус щитка - светофильтрующий.

При проведении электросварочных и газопламенных работ воздействующий шум не должен превосходить значений, предусмотренных требованиями ГОСТ 12.1.003.

При превышении максимально допустимых норм шума работники должны обеспечиваться СИЗ органов слуха: противошумными наушниками, шлемами либо противошумными вкладышами.

СИЗ органов слуха следует выбирать зависимо от частотного диапазона шума на рабочем месте. Типы и группы СИЗ органов слуха следует выбирать в согласовании с требованиями ГОСТ 12.4.051.

Работающие, пользующиеся средствами персональной защиты, должны быть проинструктированы о правилах использования этими средствами и методам проверки их исправности.

Спецодежда должна быть безобидной, комфортной, не стеснять движения работающего, не вызывать противных чувств, защищать от искр и брызг расплавленного металла, свариваемого изделия, воды, производственных загрязнений, механических повреждений, отвечать санитарно - гигиеническим требованиям и условиям труда. Выбор спецодежды зависимо от способов сварки и критерий труда должен выполняться в согласовании с советами ГОСТ 12.4044 и ГОСТ 12.4.010.

При выполнении работ по сварке, наплавке, резке, также когда температура окружающего воздуха выше 50 град. C, спецодежда должна обеспечивать эффективную теплозащиту.

Для защиты рук при сварке, наплавке и резке работники должны обеспечиваться рукавицами, рукавицами с крагами либо перчатками, сделанными из искростойкого материала с низкой электропроводностью.

Воспрещается использовать рукавицы и спецодежду из синтетических материалов типа лавсан, капрон и т.д., которые не владеют защитными качествами, разрушаются от излучений сварочной дуги и могут возгораться от искр и брызг расплавленного металла, и спекаться при соприкосновении с нагретыми поверхностями.

Для защиты ног от ожогов брызгами расплавленного металла, механических травм, переохлаждения при работе на открытом воздухе зимой, перегревания при сварке изделий с обогревом, также от поражения электронным током, в особенности при работе в закрытых сосудах, отсеках, работники должны обеспечиваться специальной обувью.

Использовать специальную обувь с открытой шнуровкой и металлическими гвоздями не допускается.

При работе в закрытых ёмкостях нужно надевать резиновый шлем. Электросварщик, работающий снутри ёмкости, должен быть оснащен предохранительным поясом с веревкой, конец которой длиной более 2,0м должен быть у 2-ух рабочих, находящихся вне ёмкости.

Средства защиты применяемые при электромонтажных работах:

Диэлектрические резиновые перчатки.

Перчатки созданы для защиты рук от поражения электронным током. Используются в электроустановках до 1000 В в качестве основного изолирующего электрозащитного средства. Длина перчаток должна быть более 350 мм.

Размер диэлектрических перчаток должен позволить надевать под их трикотажные перчатки для защиты рук от пониженных температур при работе в прохладную погоду.

Перед применением перчатки следует оглядеть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, также проверить наличие проколов путём скручивания перчаток в сторону пальцев. При обнаружении изъянов (проколы, трещинкы, порезы и т. п.), снижающих либо сводящих на нет диэлектрические характеристики, перчатки должны быть изменены.

При работе в перчатках их края не допускается подвёртывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные либо брезентовые перчатки и рукавицы.

Инструмент с изолированными рукоятками.

Ручки инструмента делаются из изолирующего, гидростойкого, нехрупкого и негигроскопического материала, стойкого к действию керосина, бензина, пота, также серной и соляной кислот.

Все изолирующие части инструмента обязаны иметь гладкую поверхность, не иметь трещинок, излома и заусениц. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к железным частям инструмента и вполне изолировать ту его часть, которая во время работы находится в руке работающего.

Указатели напряжения.

Указатели напряжения созданы для определения наличия либо отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок.

Указатели напряжения для электромонтажных работ могут быть 2-ух типов:

Диэлектрические галоши и боты.

Диэлектрические галоши и боты, надеваемые на обыденную обувь являются дополнительным изолирующим средством от электронного тока.Не считая того, диэлектрическая обувь защищает работающих от напряжения шага.

Галоши используют в электроустановках до 1000 В, боты – при всех напряжениях.

По защитным свойствам обувь обозначают: Эн - галоши; Эв - боты.

Диэлектрическую обувь изготавливают нелакированной, серого либо бежевого цвета размером: галоши 2 + 16 ; боты 9 + 16 .

В галошах и ботах не допускаются недостатки, которые могут оказывать влияние на эксплутационные свойства обуви.

Для диэлектрической обуви установлен гарантийный срок эксплуатации: (галоши – 6, боты – 12 месяцев). На ботах и галошах, выдержавших испытание, ставят клеймо со штампом, где указывается испытательное напряжение, дата тесты; на галошах , не считая этого, добавляется «пригодно до 1000 В». На обуви, которая не выдержала тесты, ставят отчётливый штамп – «пробито».

Диэлектрические резиновые коврики и дорожки.

Диэлектрические коврики изготавливают из резины различного цвета шириной 5+7 мм с хоть каким рисунком рифления, Они владеют гибкостью, обеспечивающей сгибание на 180? без образования трещинок. Диэлектрические резиновые коврики и дорожки должны выдерживать испытательное напряжение на пробой до 20 кВ.

Диэлектрические резиновые коврики и дорожки подлежат неотклонимому осмотру не пореже 1-го раза в 3 месяца.

Переносные заземления.

При производстве электромонтажных работ более надёжным средством защиты от поражения электронным током являются переносные заземления.

Перед каждой установкой переносных заземлений, они должны быть осмотрены применяющим лицом. В случае если переносные заземления были подвергнуты воздействию тока недлинного замыкания, они должны быть кропотливо испытаны.

При обнаружении разрушения контактных соединений, нарушения механической прочности проводников, расплавления их, обрыва более 10% жил и т. п. переносные заземления должны быть изъяты из потребления.

Все операции по установке и снятию переносных заземлений должны производиться с применением диэлектрических перчаток.

Дозатор для жидкого мыла Cefira цвет розовый

**Дозатор Cefira ** — элегантный и удобный девайс для ванной комнаты, созданный для порционной подачи водянистого мыла и других моющих средств аналогичной смеси. Флакон сделан из керамики, вмещает 0,4 л средства. Форма корпуса — овал, поверхность глянцевая рельефная. Материал насоса — металл.

Достоинства дозатора:

Перед каждым заполнением емкость рекомендуется помыть и высушить. Так как керамика — хрупкий материал, изделие нужно сберегать от падения на пол и ударов.

Страна производства продукта — Китай.