Обустройство студии

В нашей стране квартиры-студии появились совершенно не так давно, но спрос на их вырастает с каждым годом. Это и логично, ведь студия – свободное, ничем не разделенное место, подчеркивающее стиль обладателя и его творческую натуру.
История появления этого типа жилья всходит к двадцатым годам прошедшего столетия, когда южноамериканский конструктор Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) предложил концепцию жилых домов, где несущими стали только наружные стенки, и необходимость во внутренних перегородках отпала. Смелый опыт удался, студии полюбились творческим людям и студентам. Богему завлекал простор и свобода планировки, а студентов – низкая цена.
Попробуем разобраться, каковой обычный портрет покупателя студии в нашей стране и как обустроить такое жилье, чтоб отлично использовать всё свободное место.

Место без границ
На русском рынке недвижимости студии стали появляться с начала 2000-х годов. Пионером в этом смысле был Санкт-Петербург, где в их сначала переоборудовали расселенные коммуналки. Но на данный момент, по заявлениям профессионалов, в русских городах-миллиониках такие квартиры все почаще предугадывают и в новых домах.
Метраж такового типа жилища может быть самый различный – от маленьких коморок эконом-класса в 20-30 кв. м до просторных апартаментов бизнес-класса площадью 60-150 кв. м и поболее, с панорамным остеклением либо несколькими лоджиями. Но, по словам Дмитрия Таганова, управляющего аналитического центра компании «Инком», в Рф студии всё-таки больше ассоциируются с экономичным жильем, так как в хоть какой новостройке это самые мелкие и, как следствие, самые дешевенькие квартиры.
Вправду, сначала студии завлекают собственной ценой. Они могут быть до 30% дешевле однокомнатной квартиры аналогичной площади. Как считают риэлторы, у такового типа квартир пока достаточно ограниченная мотивированная аудитория. Как правило это 1-ое жилище, без помощи других приобретаемое юными семьями либо родителями – для собственных повзрослевших малышей.
Часто бывает и так, что обладатель типовой квартиры, поддавшись модным веяниям, решает перевоплотить ее в студию. По статистике, оборудование квартир-студий составляет на данный момент до 10% всех заказов, получаемых дизайнерами интерьеров. При этом подавляющее большая часть заказчиков – обладатели апартаментов площадью около 100 кв. м, которые желают получить в свое распоряжение эксклюзивный вариант квартиры без внутренних стенок.
«Сделать это может быть в этом случае, если стенки меж комнатой, кухней и коридором не являются несущими, – отмечает Наталья Морозова, арт-директор студии дизайна «Лантария». – Если эти конструкции несущие, то их, конечно, нельзя сносить. Это грозит безопасности всех жильцов дома. Не считая того, такую перепланировку никогда не согласуют органы строительного надзора».
Так что идею о перепланировке стоит сходу бросить обладателям жилплощади в большинстве панельных и блочных домов массовых серий. Но даже при отсутствии несущих конструкций из «однушки» не так просто сделать студию. Если жилище оборудовано газовой плитой либо колонкой, то по действующим требованиям меж кухней и жилой комнатой непременно должна быть перегородка!
Принципиальный совет, который дают спецы: не стоит возлагать на удачу и сносить стенки без соответственных согласований и разрешений. Нелегальные перепланировки угрожают большими штрафами обладателям. Но даже если о масштабной реконструкции не выяснят органы строительного надзора, то задачи возникнут при продаже недвижимости.

Правильное разделение
Чтоб студия стала очень многофункциональной и комфортабельной, нужно выполнить грамотный дизайн помещения. И первой задачей будет зрительное разделение на зоны. Принципиально избрать, какая зона будет главной в помещении. В большинстве случаев ею становится столовая-гостиная или место для отдыха (спальня).
У каждого дизайнера свои секреты зрительного разделения места в квартире-студии. «Для отделения кухни от гостиной мы используем легкие раздвижные перегородки из стекла и дюралевого профиля, – гласит Татьяна Фабричная, дизайнер студии «Decotrend». – Но в большинстве случаев они фактически ничем не делятся. Зону спальни можно изолировать японскими текстильными шторами, книжными стеллажами либо раздвижными ширмами».
Зрительно поделить место помогает и освещение. К примеру, в гостиной оно должно быть более броским, чем в месте отдыха. В спальне будет довольно бра либо торшера. Для светового разделения отлично подходят многоуровневые потолки – с помощью их можно смоделировать три-четыре зоны освещения, любая – с независящей регулировкой яркости».
По воззрению Юлии Гамидовой, дизайнера столичной дизайн-студии «Мирабель», в обычной квартире-студии с маленький площадью не стоит устраивать всеполноценную кухню. Ради экономии места можно ограничиться маленьким кухонным уголком с малеханькой раковиной, кофемашиной и микроволновой печью. Но если идет речь о просторном жилье бизнес-класса, можно никак не ограничивать свои фантазии. К примеру, устроить комфортную барную стойку, которая будет зрительно отделять кухню от остального помещения, либо выделить отдельную обеденную зону.
Огромную роль в декоративном оформлении квартиры-студии играют окна. Сейчас они закончили быть просто источником света и являются всеполноценным элементом интерьера.
«Для квартиры-студии совершенно подходят пластмассовые окна с разными типами ламинации: под натуральное дерево (с имитацией текстуры светлого, темного либо золотого дуба, махагони и других видов), под металл, ярчайших цветов и цветов, – гласит Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Также можно заказать окно с 3D-эффектом колера «серебристый металлик». Благодаря особенному составу пленочного покрытия профиль изменяет цвет зависимо от угла освещения. Такие окна станут изюминкой интерьера квартиры-студии в стиле хай-тек».
Не следует забывать, что одно из важных предназначений окон – сохранение тепла в помещении. Для одного места студии, где из-за разности температур в особенности просто появляются холодные конвективные потоки и сквозняки, это в особенности животрепещуще.
«Чтобы даже в самые сильные морозы от окон не веяло холодом, а на откосах не выпадал конденсат либо иней, в студии необходимо установить оконные конструкции с завышенными теплосберегающими качествами, – считает Антон Богданов (PROPLEX). – Тут будут уместны приспособленные для русских погодных критерий профильные системы с монтажной шириной 70 мм, такие как PROPLEX-Comfort-Plus, в которые можно установить «теплые» двухкамерные стеклопакеты с аргоновым наполнением и низкоэмиссионными стеклами, сокращающими теплопотери».
Зрительно отделить одну зону от другой можно при помощи пола, а конкретно, создав в доминирующем пространстве подий. К примеру, «приподнять» пол на кухне на 10-15 см и поставить на него обеденный стол. Либо использовать таковой дизайнерский прием в спальной зоне, установив на него кровать, прикроватные тумбочки и маленькие кресла. Для компактных помещений, где на счету каждый квадратный метр, существует такое смешное и спорное решение, как выкатывающаяся кровать, которую можно упрятать в подиуме… под кухонным уголком!
Различное цветовое оформление стенок также визуально расширит место и сделает студию более элегантной. Для зоны гостиной можно выбирать калоритные, насыщенные цвета. А вот для спальной подходят более размеренные, пастельные тона.

Расставляем акценты
В разделении и оформлении места квартиры-студии не последняя роль отводится верно подобранной мебели.
«Для студии лучшим образом подходит интегрированная мебель и техника, – отмечает Юлия Гамидова («Мирабель»). – Она комфортна в использовании и, самое главное, не «съедает» место. К примеру, интегрированные холодильник, стиральная и посудомоечная машины в кухонной зоне позволят сделать кухонный уголок наименее приметным либо вообщем скрыть его от сторонних глаз».
Зрительно прирастить маленькое помещение поможет и мебель с глянцевыми поверхностями, также светлые тона в оформлении. Но не стоит расставлять ее по периметру комнаты – таковой прием будет визуально сузивать место.
Производители мебели сейчас предлагают вправду революционные решения, которые совершенно подходят для компактной квартиры. К примеру, шкаф-кровать – одно либо два всеполноценных спальных места, которые убираются одним движением руки. В сложенном состоянии такая конструкция выдается из стенки менее чем на полуметра.
«Мебель и отделку для различных зон квартиры-студии стоит выбирать в едином стиле, – рекомендует Наталья Морозова («Лантария»). – Если кухня оформлена в стиле hi-tech и полна железных лаконичных поверхностей, то для спальной зоны и гостиной никак не подходят традиционные элементы интерьера».

За и против
До того как приобрести квартиру-студию, стоит взвесить все плюсы и минусы таковой покупки. По наблюдениям профессионалов, этот тип планировки пользуется популярностью у юных пар без малышей, с схожим ритмом жизни. Но чем больше человек в семье, тем меньше возможность покупки квартиры-студии. Ведь главный минус такового жилья в том, что в ней нет способности уединиться. Потому если юная пара планирует рождение малыша, то лучше выбирать обыденную квартиру, чтоб у каждого члена семьи было свое личное место.
Ещё один минус студии в том, что звуки и запахи, к примеру, при готовке на кухне, беспрепятственно распространяются по всему месту. Вобщем, неувязка с запахами просто решается при помощи сильной вытяжки и активной приточно-вытяжной вентиляции. Но отсутствие изолированной спальни может доставить много противных минут, ведь если один член семьи отдыхает, то на кухне уже не погремишь кастрюлями. Сон потревожит даже мойка посуды, работа домашней техники либо просмотр вечерней передачи.
На этом минусы завершаются, и остаются только плюсы. К примеру, квартира-студия позволяет отлично использовать фактически каждый сантиметр свободного места, потому что отсутствуют внутренние перегородки. Типовая однокомнатная квартира таковой же площади будет очень проигрывать студии по этому показателю.
В целом, студия – более элегантный, современный и эргономичный тип квартиры, который станет броским подтверждением особенности, стиля и вкуса собственного обладателя. Она совершенно подойдет для творческих людей, которые обожают свободу. Свободная планировка позволяет воплотить в жизнь любые, даже самые смелые дизайнерские идеи.

Дверь межкомнатная глухая с замком в комплекте Рива 60x200 см эмаль цвет белый

Дверь межкомнатная глухая «Рива» создана для всех помещений, где нужно сделать приватную обстановку (кабинета, спальни). Устойчива к завышенной влажности, подойдет для ванной, кухни, санузла. Выполнена из МДФ. Высота стандартная — 200 см, ширина — 60 см. Цвет — белоснежный. Сделано в Рф. В набор заходит замок и петли для навешивания.

Эмалевое покрытие нетоксично и неопасно для человека. Неприхотливо в уходе. Крепкость и гидростойкость эмали, также устойчивость к выгоранию обеспечивает хорошие декоративные характеристики покрытия на долгое время.

Преимущества МДФ