Правильный электромонтаж: сборка и монтаж распределительных щитов

Устанавливаем корпус щитка

Сначала оговоримся, что способов сборки существует два: стендовый и подвесной. И любой из их имеет отличия в установке корпуса. Сущность очень ординарна: начинку щитка можно устанавливать и расключать после его основательного закрепления, или напротив — щит закрепляется со всей внутренностями и все что требуется от монтажника — подключить отходящие полосы согласно схеме.

По типу установки распределительные щитки делят на утапливаемые и поверхностного монтажа. Большая часть внешних корпусов все таки можно спрятать в нишу, а изделия сокрытой установки — нет. Считается, что утопленные щитки предпочтительны из-за компактности, к тому же установка более технологичен и внутренняя среда лучше локализована. И это так, но за рядом исключений: проводка открытого типа, установка на несущей стенке, невозможность сделать нишу по другим причинам.

В неких случаях установка подвесного корпуса с частичной заделкой его в стенку может быть очень даже животрепещущ. К примеру, при смешанном типе проводки к наполовину утопленному щитку комфортно подвести проводники как от кабель-каналов, так и замурованные в стенку. Где утопленная установка вправду не рекомендуется — так это на легкогорючих основаниях (только внешний установка на изолирующей панели) и в каркасных строениях с фальшстенами. В последнем случае употребляются особые щитки для установки в полые конструкции, но при высочайшей интенсивности использования лучше дать предпочтение затратному типу корпуса.

Разделка и укладка кабельной продукции

Не будет преувеличением сказать, что разделка кабельных отводов на щитке — более ответственный шаг монтажа. Повреждение изоляции тут неприемлимо, потому рекомендуется приобрести ножик для снятия поясной изоляции, пусть даже не самого наилучшего свойства и только для разового использования.

Подобные требования предъявляются и к снятию жильной изоляции: ее нельзя срезать монтажным либо любым другим ножиком, отдавливать пассатижами и плавить. Для снятия изоляции существует особый инструмент — стриппер, он же шкуродер. Его стоимость тоже не так высока, чтоб откровенно жертвовать качеством работы. Критически принципиально, чтоб железные жилы оставались нетронутыми, без преувеличений.

А в остальном техника ординарна: поясная изоляция снимается практически на сто процентов, но непременно находится в месте прохода кабеля через корпус, плюс еще 5–6 см. Очищенные на 12–16 мм жилы пропускаются под монтажные рейки и ведутся согласно собственному предназначению: ноль и защитный проводник к общим колодкам, а фазная нагрузка к соответственной группе безопасности. Безотступно рекомендуется оставлять неплохой припас длины, для гарантии — тянуть жилу до обратного угла щитка и там обрезать с припасом в ширину ладошки. Избытки позже можно обрезать либо свернуть их в спираль и бросить так на случай перекомпоновки оборудования снутри.

Как компонуются модульные устройства

Не существует категоричных эталонов, рекомендующих размещение модульной техники по типам в определенной последовательности. И все таки лучше придерживаться неких закономерных правил, чтоб устройство схемы было понятно другим мастерам, а предназначение частей управления — мнемонически легкодоступным для юзера.

Полностью разумно будет расположить вводной автомат сначала верхнего ряда, рядом с ним также размещается блок защитных и измерительных устройств общего предназначения. Во-1-х, ими пользуются довольно изредка, означает, более нередко применяемые элементы расположатся ниже, в более доступном месте. Во-2-х, так удобнее вести внутреннюю разводку. Просто запомните пока вводный блок подключается на верхние зажимы, а снимается напряжение с нижних.

Следуя по порядку сверху вниз и слева вправо, следом инсталлируются УЗО группового типа. Как минимум одно защищает розеточные группы общего предназначения, еще по одному для кухни и ванной комнаты. Если все отходящие полосы защищены по току, установка заместо УЗО дифавтоматов не требуется.

Относительно автоматических выключателей: первой устанавливается защита осветительных линий, потом общие розеточные группы, потом особые потребители и выделенные полосы: бак, стиральная машина, электронный котел. Есть и другой принцип размещения, при котором сначала располагаются группы защиты высокомощных и трехфазных потребителей, но этот подход полезен только при построении промышленных и общедомовых сетей с токами на вводе более 100 А. Такая сборка позволяет подключить несколько вводных автоматов, не разрывая на физическом уровне жилу вводного кабеля.

Проводники и электрические подключения

Техника установлена, остается только развести проводники, не образуя при всем этом массивную сеть. Установим для начала, что на один клеммный зажим может подключаться только одна жила. Если необходимо несколько — потрудитесь обжать их гильзовым наконечником и прикрыть обнаженные концы термоусадкой. Перед фиксацией в зажиме жилу необходимо свернуть в маленькую петельку.

2-ой момент: для модульных устройств, обычно, не имеет значения, с какой стороны вы подводите напряжение, а с какой забираете. Правило подключения на верхние клеммы применимо только для техники панельного монтажа со съемным корпусом, чтоб в отключенном состоянии приводной механизм мог быть обслужен.

Если монтируете на весу — сперва разводите отходящие полосы, пропускайте жилы под DIN-рейку и тяните к точке подключения. Сложенные избытки кабеля комфортно прятать в «кармашек» меж автоматами и задней стеной. Все жилы пакуются в шлейфы согласно предназначению при помощи нейлоновых стяжек. Раздельно соединяется пучок нулевых проводов, раздельно заземление, любая из этих 2-ух групп имеет собственный маршрут прокладки. Фазные провода лучше паковать по рядам, другими словами доводить шлейф вертикально до рейки, а позже распускать его по сторонам. Так в технологическом зазоре остается место для прокладки соединительных перемычек.

Для подключения 1-го ряда автоматов комфортно использовать соединительную изолированную гребенку. Они бывают одно- и трехрядные, если какой или автомат в ряду необходимо запитать из другого источника, довольно легко откусить контактную площадку. Один принципиальный признак отличает гребенки — метод подключения к модульной технике. Гребенка может иметь длинноватые прямоугольные площадки под стандартные клеммные зажимы, но в ряде всевозможных случаев ножки имеют специальную форму под соответственное гнездо в модульном компоненте. Как пример можно именовать продукцию больших производителей электромонтажной продукции, где употребляются площадки раздвоенной формы для посадки под затяжной винт, другими словами сразу одним зажимом можно подтянуть и жилу кабеля, и площадку гребенки. В ином случае приходилось «перебрасывать» питание, устанавливая по вводному автомату в каждом ряду.

Вспомогательные приспособления

При сборке щитков могут стать неплохим подспорьем различные расходные материалы. Так, для группировки защищенных УЗО линий их нулевые проводники необходимо непременно собирать на отдельную колодку, которая имеет от 6 до 18 отверстий с винтами и пластмассовый корпус для установки на рейку. Располагать колодки рекомендуется на краю ряда, чтоб их закрывала лицевая панель.

Фиксировать автоматы от сдвига посодействуют ограничители хода с винтообразными либо пружинными фиксаторами. Если снутри щитка производятся расключения проводки потребителей, что нередко практикуется в групповых сборках, для соединения употребляют пружинные клеммники, к примеру, WAGO.

Большие производители щитового оборудования пичкают щиты широким списком нужных расходных деталей. Тут и фиксаторы кабеля, и уплотнители вводов, заглушки для лицевой панели и даже особые рамки с направляющими, дозволяющие «выкатить» каркас с навесным оборудованием для более комфортной сборки.

Добор дверной коробки Белиз телескопический 2070х130 мм, ПВХ, цвет дуб белёный

Добор «Белиз» — часть телескопической системы для сборки межкомнатной двери. Имеет вид ровненькой планки. Его включают в конструкцию, когда коробка не перекрывает ширину стенки в просвете. Добор украшает откос, собирая в единую конструкцию каркас коробки и наличники. Элементы соединяются по системе шип-паз без использования крепежа.

Планка сделана из МДФ — плиты из спрессованных мелкодисперсных древесных волокон. Материал наименее гигроскопичен, чем натуральное дерево, просто режется, не подвержен деформации, экологически неопасен. Размер элемента — 2070x130x12 мм. Лицевая сторона декорирована покрытием из ПВХ (эффект дерева). Цвет — «дуб белый». Страна производства — Наша родина.

Преимущества добора