Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током

Мы в собственной ежедневной работе нередко сталкиваемся с тем, что многие из наших партнёров желали бы больше выяснить об УЗО. Об этом модульном устройстве, внедрение которого предписывается ПУЭ, единственном из модульных устройств, требующем пожарной сертификации (этим я ещё раз желаю выделить всю значимость осознания принципов его работы). Мы решили испытать выполнить эту просьбу. И до того как вы в очередной раз обратитесь к нам за этими изделиями, мы бы желали, чтоб вы о их узнали то, что написано в этой статье. Наше изложение, к огорчению, перегружено увлекательной информацией, и наша рекомендация ознакомиться с ним как можно внимательнее.

Много годов назад, я, как и многие, свято веровал в то, что тот автоматический выключатель, который стоит в этажном щите в случае чего спасёт мне жизнь. В общем-то, в один прекрасный момент так и случилось: Но, уже позже, проводя домашние опыты с сопротивлением собственного тела, я удостоверился, что автомат не является реальной защитой от поражения человека электронным током и обеспечить короткозамкнутость цепи можно далековато не всеми частями тела. Другими словами, если через человека потечёт очевидный ток в 16А при 220V, то ему полностью хватит.

Это значит, что для того, чтоб реально защитить человека от поражения электронным током, нужно устройство, отслеживающее утечку тока из цепи (ту, которую создаст ток, протекающий через человеческое тело). Определим, какой величины утечку тока должно идентифицировать такое устройство. Для ориентировки привожу последующую таблицу.

Ток через тело

Чувство

Итог

0,5 mA

Не чувствуется. Слабенькие чувства
- языком,
- кончиками пальцев,
- через рану.

Неопасно

3 mA

Чувство близкое к муравьиному укусу

Не небезопасно

15 mA

Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его

Неприятно, но не небезопасно.

40 mA

Судороги тела, судороги диафрагмы

Опасность удушья в течение
нескольких минут.

80 mA

Вибрация желудочка сердца.

Очень небезопасно,
приводит к довольно
резвой погибели.

Беря во внимание эти данные, в согласовании с МЭК 1008/EN 61008, концерн производит УЗО со срабатыванием при токе утечки 10mA, 30mA, 300mA.

Механизм работы УЗО довольно прост и строится на 2-ух обширно узнаваемых законах физики: правиле сложения токов в узле и законе индукции. Схематически работа УЗО проиллюстрирована на рисунке ниже.

Фаза и нейтраль проходят через тороидальный сердечник, таким макаром, что наводимые ими в торойде поля обратно ориентированы. При условии отсутствия утечек в цепи, эти поля компенсируют друг дружку. Если появляется утечка, как это показано на рисунке, в обмотке торойда начинает течь ток (потому что токи, текущие по неитрали и по фазе, не равны). Размер этого тока оценивает реле разностного тока "R". При превышении определённого порога реле вызывает прерывание цепи. Сейчас более тщательно коснёмся реле разностного тока.

На рисунке схематически показано такое реле.

Принцип его работы также построен на законе индукции. Итак, в обыкновенном состоянии , являющаяся приводом расцепителя удерживается в состоянии равновесия с одной стороны полем неизменного магнита, с другой - пружиной (обозначенной на рисунке как сила "F"). В случае утечки, ток, наводимый в катушке торойда, протекает через катушку реле разностного тока и наводит в сердечнике поле, компенсирующее неизменное поле магнита реле. Как итог, сила "F" приводит к срабатыванию расцепителя. Желаю увидеть, что к такому реле предъявляются высочайшие требования по чувствительности. Реле разностного тока, встроенное в УЗО производства АВВ имеет чувствительность 0,000025 Вт!!! Позволить для себя встраивать в свои изделия устройства настолько высочайшей чувствительности могут далековато не все производители. Все другие элементы высококачественных УЗО должны быть тоже выполнены с высочайшей точностью. Так на фото справа представлено УЗО производства АВВ, а слева - другого производителя (а поточнее - подделка).

В УЗО на левом рисунке виден некоторый электрический блок, и управляющий сигнал расцепителю подаётся конкретно этим блоком. Т.е. механизм работы построен не на четкой механике, а на электронике и нет четких данных для измерения надёжности таких компонент. Как итог, УЗО, построенные на базе таких электрических блоков, не соответствуют требованиям эталонов, хотя и срабатывают в определённых ситуациях (и их цена ниже). И дело даже не в качестве девайсов электрического блока. На самом деле, в данном случае мы имеем дело с УЗО, зависящим от напряжения питания, у которого кроме того защита не гарантированна при обрыве неитрали. И такие УЗО разрешены только для специального внедрения либо в случае неизменного наблюдения за оборудованием обученным персоналом. Но ведь УЗО для того и устанавливается, чтоб возможность его срабатывания в определённой ситуации была все 100%, и никак не 80% либо даже 50%, как это бывает с некачественными изделиями, а некие из их и совсем неспособны сработать. Не запамятовывайте, что УЗО в главном устанавливают сначала для защиты деток!!!

Сейчас отметим ещё ряд моментов. В соответствие с систематизацией, УЗО подразделяют на:

Tип AC - УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если разностный синусоидальный ток либо в один момент появляется, либо медлительно возрастает.

Тип А - УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если синусоидальный либо пульсирующий разностный ток либо в один момент появляется, либо медлительно возрастает.

"A" тип УЗО стоит дороже, но сфера его вероятного внедрения больше, чем у типа . Дело в том, что оборудование, включающее электрические составляющие, (компы, копиры, факсы,...) при пробое изоляции на землю могут создавать несинусоидальные, но однонаправленные неизменные пульсирующие токи. В данном случае изменение индукции (dB1) , вызываемое пульсирующим однонаправленным неизменным током в дифференциальном трансформаторе (реле разностного тока) стандартного AC-типа имеет низкую величину. Данная величина не достаточна, чтоб дать нужную энергию для открытия контактов выключателя. И в этих случаях следует использовать УЗО типа . Его срабатывание достигается за счёт магнитного тороида с низкой величиной остаточной индукции и электрической цепи во вторичной обмотке трансформатора.

Естественно, изложенный тут материал - далековато не всё, что можно поведать об УЗО. Смотрите за нашими публикациями.

В заключении я бы желал дополнить своё изложение более обычными ошибками при использовании УЗО, которые вызывают неверное срабатывание.

Вариант 1. Спутаны неитрали 2-ух УЗО.

Вариант 2. Параллельное соединение неитралей.

Вариант 3. Соединение питания на полосы и нагрузке. А, на самом деле, неверное подключение провода неитрали к устройству.

Вариант 4. Соединение "N" и "PE" (Дополнительное соединение "N" и "PE" снутри розетки "SV").

Если у Вас появились какие-либо вопросы относительно УЗО, пожалуйста, задавайте их. Наши инженеры с радостью ответят на их. И, может быть, мы вкупе ещё больше узнаем о таком ординарном и таком сложном устройстве, как УЗО!!!

Роман Тютюкин.

Крепление труб к стене проходная регулировка, цвет хром

Крепление трубы к стенке проходное выполнено из алюминия, применяется при сборке мебели, также торгового и выставочного оборудования. Соединение — регулируемое, изделие может устанавливаться на вертикальные и горизонтальные плоскости. Конструкция модели включает отверстия для монтажа к опорной поверхности при помощи шурупов. Гарантийный срок службы модели — 6 месяцев. Страна производства — Китай.