Сварка чугуна электродами: особенности технологии и условия

Чугун: особенности материала и работы с ним

Чугун — это расплав железа, к которому в процессе остывания был добавлен в огромных количествах углерод. Из-за концентраций углерода выше предельной растворимости образованный сплав отличается высочайшей твёрдостью, но малой однородностью. По структуре собственной чугун пористый, его кристаллическая решётка нарушена большими вкраплениями углерода, из-за чего межатомные связи характеризуются малым пределом упругой деформации.

Из-за того что структура металла разбавлена большими вкраплениями графита, чугун плохо поддаётся свариванию: в местах нарушения кристаллической решётки образуются местные напряжения и изделие становится особо хрупким. Для сваривания чугуна нужен кропотливо подобранный набор присадок, обеспечивающий:

Варить чугун электродом трудно ещё и по той причине, что разновидностей этого металла много. В то же время на большая часть изделий не имеется конструкторской документации, и достоверно найти состав сплава не представляется вероятным. Потому сорт чугуна определяют на глаз по цвету излома и потом подбирают электроды и режимы сварки, очень близкие к хорошим. В домашних критериях сварка чугуна практически всегда лотерея и обширное поле для тестов для заслуги лучшего результата.

Какой инвертор использовать

Детали металлического литья обычно имеют импозантную толщину, и прогреть их вглубь без осязаемого расширения зоны прогрева — довольно тяжелая задачка. Сбалансированный вариант — варить маленькими прихватками в импульсном режиме, давая детали время на остывание.

В схожем режиме будет отлично работать далековато не каждый инвертор. Более применимы для этих целей современные аппараты с усовершенствованным розжигом и форсажем дуги, сильной охлаждающей системой. Токи при сварке чугуна завышенные из-за дополнительной проводимости обмотки и обмазки электродов. Потолок токового спектра должен быть около 200–250 А при длительности включения на критической нагрузке более 50%.

Вообщем чем более совершенная схема управления сварочным током употребляется, тем лучше. При сварке чугуна требуется резвый розжиг, равномерное горение и резвое прерывание дуги без образования высокотемпературного очага. При всем этом особых режимов для чугуна ни один из бытовых и даже проф автоматов не имеет.

Проф оборудование от FoxWeld либо KEMPPI управится с задачей без заморочек. Из экономных вариантов можно советовать инверторы таких производителей как Aurora и Tesla ценой от 10 000 рублей. Более дешёвые («Ресанта», «Сварог») инверторы тоже могут употребляться с переменным фуррором, но для сварки ответственных деталей они малоприменимы.

Правила подготовки детали

Для металлических деталей качество сваривания определяется ещё на шаге обработки и подготовки сварочного шва. В отличие от других материалов, тут может иметь значение даже наличие жировой плёнки. Для удобства разделим подготовку на три вида зависимо от нрава соединений.

Трещинкы в металлическом литье необходимо перед сваркой просверлить по бокам, чтоб избежать предстоящего растрескивания при температурной усадке. После чего по трещинке делается пропил болгаркой. Распускать шов необходимо на ширину около 3 мм, сохраняя на деньке целик, равный по толщине стержню электрода либо незначительно больше.

Детали, треснувшие на две половины, обычно можно сложить очень плотно и эту возможность необходимо использовать при сварке. Единственное, что нужно сделать — обеспечить неподвижность струбцинами либо болтовым соединением и также распустить шов.

3-ий вариант — две независящие детали, которые перед сваркой проходят подгонку. На торцах необходимо убрать ратфилем либо наждачным бруском опасности от режущего инструмента и снять фаску со стороны сварки по аналогии с роспуском шва. При подгонке деталей их необходимо резать очень аккуратненько, не допуская перегрева.

Конкретно перед сваркой соединяемые кромки необходимо обезжирить. Нормально, если под рукою имеется ацетиленовая либо пропановая горелка: ей сварочный шов прокаливают, выжигая графит, с нагревом металлической детали до тёмно-красного цвета.

Использование специальных электродов

Разновидностей электродов для сварки чугуна различных видов неописуемо много. Мы разглядим только более применимые для использования в домашних критериях.

Самыми ходовыми марками электродов для сваривания чугуна можно именовать ESAB (ОК) 92.60, 92.58 и 92.18. 1-ые две имеют умеренное содержание никеля, у которого ТКР сравним с чугуном. Марка 92.18 имеет высочайшее содержание никеля и просит отковки жаркого шва для уплотнения кристаллической решётки и увеличения пластичности шва. Эти электроды отлично использовать для сварки сероватого и ковкого чугуна.

Несколько другой принцип сварки, по другому именуемый высокотемпературной пайкой, применяется при работе с медь-никельсодержащими электродами, такими как МНЧ-2. Таковой припой состоит из веществ, не вступающих в реакцию с графитом, и потому возможность образования «отбелов» на границе сварочного шва значительно ниже. Электроды с добавлением меди подходят для большинства видов чугуна.

Для сваривания деталей без преднагрева применимы марки ОЗЖН-1 и UTP 86 FN. Это электроды на железно-никелевой базе с легирующими присадками, в главном их употребляют для сварки сероватого чугуна. Толщину электродов хоть какого типа для работы в домашних критериях следует избрать 3 мм, для в особенности мощных деталей — менее 4 мм, по другому инвертор просто не выдаст подходящего тока для настоящего прогрева.

Применение присадочной проволоки

В неких случаях в процессе ручной дуговой сварки чугуна могут вноситься особые присадки, придающие материалу шва особые характеристики. В базу этих присадок входят всё те же никель и медь, время от времени железо, нержавеющие сплавы и олово. Для использования проволоки будет нужно маска-хамелеон, надёжная фиксация детали и мало практики.

Более пользующейся популярностью присадочной проволокой считается ПАНЧ-11, которую употребляют в автоматической сварке металлических изделий. Проволоку заносят маленькими порциями при каждом розжиге дуги, причём контакт электрода с поверхностью происходит конкретно через припой. Так достигается отменная смешиваемость и смягчается воздействие больших температур.

Также очень полезными при сварке чугуна оказываются присадки на базе монель-металла. Это довольно редчайший и дорогой сплав, но он обладает требуемыми ТКР, твёрдостью и пластичностью, сравнимыми с показателями самого чугуна. Монель вносится малыми дозами через мгновение после зажигания дуги. Горение при всем этом более долгое, что на качестве шва фактически не отражается.

Режимы сварки, токи, техника работы

Чугун варят неизменным током в большей степени оборотной полярности, хотя для неких марок электродов (МНЧ-2) может требоваться переключение минуса на держатель. Из-за высочайшей текучести чугуна его всегда необходимо варить исключительно в нижнем положении шва.

В домашних критериях можно использовать два вида сварки: с частичным обогревом и без него. Для каждой марки электродов это определяется персонально. Разогрев детали проводят за длительное время до начала сварочных работ, используя паяльную бензиновую либо газовую лампу, или же ацетиленовые горелки. Прогрев металлической детали должен длиться и в процессе сварки, потому работу делают два человека.

Чугун сваривают маленькими швами (по 2–4 см) с отступом в 2–3 длины шва. Каждый «стежок» производится бессчетными прихватками с продолжительностью горения дуги от 0,5 до 1,5 секунды, зависимо от толщины металла и марки электродов.

Область наложения шва разогревают в течение 2–3 минут, потом сварщик накладывает металл в корень разделанного шва, а ассистент аккуратненько подогревает место сварки. Когда «стежок» завершён, его засыпают сухим песком либо накрывают асбестовой тканью и убирают пламя.

Неспешное остывание имеет критически принципиальное значение при сварке чугуна. Без него металл может сразу покрыться паутинкой трещинок, расходящихся от сварочной ванны, и изделие будет безнадёжно испорчено. Теплоизолирующая выстилка может улечся и с оборотной стороны шва заблаговременно, но даже в таком случае каждый сварочный кратер должен сразу защищаться от прямого контакта с воздухом. Маленькие детали рекомендуется на час отправлять в раскалённую духовку.

При сварке сначала заполняется корень шва, полную заплавку проводят после полного остывания детали по вточности такой же технологии с плавным отпуском. Если требуется плотность соединения, меж «стежками» делают ещё несколько промежных, а потом заплавляют шов стопроцентно. Но еще лучше в целях обеспечения плотности пользоваться полимерными либо эпоксидными герметиками.

Штора рулонная «Вензель», 160х175 см, цвет серый

Штора рулонная «Вензель» (Наша родина) станет красивым дополнением интерьера в стиле «богема». Совершенно подходит для гостиных и спальных комнат. Сероватое узорчатое полотно из высококачественного полиэстера (100%) приглушает и рассеивает свет солнца и уличных фонарей, создавая в комнате уютную атмосферу. Обычная открытая (без короба) конструкция не просит много места, помогая сберечь свободное место.

Особенности

Размеры полотна 175 см х 160 см соответствуют стандартным габаритам оконного проема. Высоту шторы можно регулировать при помощи правостороннего подъемного механизма. Ширину уменьшить нельзя. Уход за изделием осуществляется при помощи химчистки. Не допускается отбеливание и глажка материала.