Всем ветрам назло

Особенности коттеджного строительства в зоне сильных ветров

Шквалистый ветер, а то и ураганы – не уникальность для многих областей Центрального, Южного, Дальневосточного и неких других федеральных округов Рф, также для Казахстана. В последние годы климатическая обстановка стала ещё тревожней. Смерчи неслыханной доныне для этих мест силы проносятся в Краснодарском крае и на юге Сибири, разламывают деревья в Архангельске и Воронеже, срывают крыши в Магадане и Новосибирске. В таковой ситуации нужно позаботиться о защите от сильных ветров ещё на шаге строительства дома.

Чтоб крышу не срывало

Кровля – это та часть хоть какой постройки, которая в большей степени подвержена воздействию воздушных потоков. А поэтому при её проектировании вероятные ветровые нагрузки нужно учесть всегда, даже если особо сильные ветра не свойственны для данного региона.

Понятно, что парусность кровли (восприимчивость к ветровой нагрузке) растёт с повышением площади поверхности, на которую действует давление ветра. Таким макаром, чем выше скаты, тем огромную нагрузку они испытывают, что, в свою очередь, увеличивает возможность повреждения кровли. Потому для районов, где скорость ветра превосходит 10 м/с, время от времени советуют устанавливать кровлю с наименьшим уклоном – в спектре от 9° до 20°.

Но пологая крыша – тоже не панацея. Если кровлю с высочайшими скатами ветер может опрокинуть, то пологую при ураганном ветре либо торнадо может сорвать – всё находится в зависимости от того, как распределяются ветровые нагрузки по кровле.
Не считая того, пологая крыша будет подвержена завышенной снеговой нагрузке, о которой тоже не стоит забывать. В особенности вспоминая об обильных снегопадах, которые в зимнее время случаются фактически на всей местности РФ. Беря во внимание данное событие, нужно находить компромиссное решение для конструкции кровли исходя из особенностей определенного региона. Так, для ветреных и сразу снежных областей разумный выбор наклона скатов лежит в спектре от 20° до 45°.

Кроме наклона имеет значение и ориентация дома относительно розы ветров. К примеру, если ветер дует не в скат, а во фронтон, то на кровлю повсевременно действует подъёмная сила, которая может сорвать её при сильном ветре.

Необходимость расчёта ветровой и снеговой нагрузок связана с проектированием стропильной конструкции, так как её технические свойства (сечение стропил, шаг их установки и пр.) впрямую зависят от нагрузочных значений.
В согласовании со СНиП 21.014.07-85* «Нагрузки и воздействия» примерно ветровую нагрузку (W) на скат кровли (при ветре в скат) можно вычислить по формуле:

W = W0 *k(z)*C, где

W0 – нормативное значение ветровой нагрузки (кгс/м2), принимаемое по таблице ветрового района РФ в согласовании с картой ветровых нагрузок;

k(z) – коэффициент, учитывающий ветровое давление на высоте z, которое определяется зависимо от типа местности;
С – аэродинамический коэффициент, который учитывает изменение давления зависимо от наклона ската.

Но на практике всё еще труднее. Учитывается конфигурация кровли, направление и пульсация ветров, соотношение ветровых нагрузок в скат и фронтон, также рассредотачивание нагрузок в плоскости скатов, так как воздействие ветра на различные участки кровли далековато не идиентично. «Расчёт не так прост, как может показаться на 1-ый взор, потому лучше довериться проф проектировщикам. А чтоб конструкция была надёжной, целенаправлено заказать комплектную кровлю, все элементы которой подходящим образом рассчитаны и подогнаны друг к другу», – рекомендует Андрей Мальцев, управляющий департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, наикрупнейшго русского производителя фасадных и кровельных систем.

В целом можно сказать, что для областей с сильным ветром по совокупы черт лучше вальмовоя кровля с 4-мя скатами. Конструктивно она представляет собой соединение 2-ух трапециевидных передних и 2-ух треугольных торцевых скатов. Треугольные плоскости – это и есть вальмы. Схожая форма позволяет понизить парусность и предутверждает появление очень большой подъёмной силы в области высочайшего давления во время сильных воздушных потоков. Вальмовые крыши отлично выдерживают ветровую нагрузку и имеют представительный внешний облик, но их стропильная система достаточно сложна и просит наличия проф способностей при монтаже.

Металлической щит от песочных бурь

Верный выбор кровельного покрытия для эксплуатации в сложных погодных критериях – задачка более принципиальная. В текущее время недостатка материалов для кровли не наблюдается, а их выбор ограничивается только фантазией и финансовыми способностями домовладельца. В регионах с обильными снегопадами и сильными ветрами в качестве универсального решения можно использовать железную черепицу со особым полимерным покрытием. Если она уложена верно, без нарушений технологического процесса – никакие погодные сюрпризы ей не жутки.

В отличие от покрытий на битумной базе металлочерепица не разрушается из-за аномально низких температур, ну и прохладный мокроватый ветер, соответствующий для прибрежных районов (Далекий Восток, к примеру), тоже ей не страшен. Особенная разработка монтажа позволяет выдерживать значимые ветровые нагрузки, а особое полимерное покрытие надёжно защищает сталь от коррозии и механических повреждений. «В летний сезон сильный ветер часто перемещает огромное количество песка, – продолжает тему Андрей Мальцев (ГК Металл Профиль), – потому в ветреных районах мы советуем использовать черепицу из стали с особенным износоустойчивым покрытием: к примеру, Colorcoat Prisma». Материал, о котором гласит спец, это инноваторская разработка компании TATA Steel (Англия). Его полимерное покрытие шириной 50 мкм обеспечивает долгосрочную эксплуатацию: гарантия производителя составляет 20 лет.

Естественно, надёжность и крепкость дешёвыми не бывают, но есть и поболее экономные варианты, колебаться в качестве которых также не приходится. Так, к примеру, металлочерепица PURETAN, которая выпускается из стали с покрытием на базе полиуретана, но с наименьшей шириной лакокрасочного покрытия (35 мкм), разработанным шведским концерном Akzo Nobel, имеет 12-летнюю гарантию. Для сопоставления: стандартная гарантия русских производителей на обширно всераспространенные кровельные материалы с покрытием на базе полиэстера составляет всего 1 год.

Строго говоря, для определения стойкости полимерных покрытий к механическим повреждениям существует особый эталон – так именуемая «твёрдость по карандашу». Воздействуя на покрытие карандашными грифелями разной твёрдости, определяют, какой из их будет оставлять на поверхности значительные повреждения. К примеру, рядовая металлочерепица из полиэстера имеет показатель «B» (мягенький карандаш), металлочерепица PURETAN – «H» (жесткий карандаш). В общем случае характеристики твёрдости кровельных материалов с полимерным покрытием варьируются в границах от «H» до «2H», но при всем этом Colorcoat Prisma, также имеющая в базе покрытия полиуретан, характеризуется показателем «3Н». Это даже превосходит требования русского эталона, который регламентирует для особо стойких покрытий твёрдость по карандашу, равную «2H».
Выбирая кровельное покрытие для ветреных районов, в особенности для степей и пустынных местностей, также прибрежной полосы, следует учесть износостойкость. Как понятно, жадный платит два раза, и если речь идёт о местности, где воздушные потоки переносят огромное количество песка, то лучше мало переплатить, но зато быть размеренным за свою крышу долгие и длительные годы.

Дела фасадные

Всё произнесенное выше о кровельном покрытии справедливо также и для фасадов, которые также подвержены воздействию переносимого ветром песка. Потому фасад нуждается в защите никак не меньше, чем кровля.

Современный строительный рынок не испытывает недочета в разных средствах облицовки: это и фасадные краски, и штукатурные системы, и различные облицовочные материалы. Но не они все владеют достаточной износостойкостью, которая так нужна при их использовании в ветреных зонах. Так, к примеру, краски и штукатурные покрытия, находясь под неизменным воздействием ветра и песка, достаточно стремительно приходят в негодность: на поверхности возникают трещинкы и царапинки, материал начинает осыпаться, и скоро появляется необходимость дорогостоящего ремонта. Есть, правда, особо крепкие штукатурные системы на карбоновой базе, но цена их достаточно велика для среднего домовладельца.

Получивший в ближайшее время благодаря собственной относительно низкой цены распространение виниловый сайдинг вообщем трудно рассматривать как подходящий вариант для грозных погодных критерий. Данный материал очень плохо переносит мороз (становится хрупким и нередко лопается), потому в регионах с низкой зимней температурой (в особенности в купе с сильным ветром) применение его нецелесообразно. Если же гласить о другой группе ветреных областей – южной, то тут злейшим противником винила является насыщенное солнце, практически выжигающее декоративный слой собственной ультрафиолетовой составляющей и заставляющее винил деформироваться из-за нагрева, который он тоже не любит.

Но есть и поболее достойные внимания решения. К примеру, металлической сайдинг, изготавливаемый из той же стали с полимерным покрытием, что и металлочерепица. Её способность противостоять износу уже была охарактеризована выше. К тому же металлической сайдинг не опасается перепадов температуры и устойчив к воздействию ультрафиолета. Последнее событие позволяет выпускать его не только лишь в пастельных тонах, как виниловый, но фактически всех ярчайших расцветок, что оставляет большой простор для дизайнерских фантазий домовладельцев. Особенный энтузиазм представляют решения «под дерево». Так, сайдинг L-брус повторяет форму, цвет и набросок поверхности бруса, применяемого для строительства срубов, а сайдинг Woodstock – оцилиндрованного бревна.

Принципиально и то, что металлической сайдинг может употребляться не просто как материал отделки, но является универсальной облицовкой для облегчённой версии подвесных вентилируемых фасадов, применяемых в личном и низкоэтажном домостроении. Сильный ветер в купе с низкими зимними температурами просит серьёзного утепления стенок. Вентилируемый фасад с минераловатным теплоизолятором, 10-сантиметровый слой которого по своим теплоизоляционным свойствам соответствует кладке из кирпича метровой толщины, будет хорошим выбором по соотношению стоимость/эффективность. «Сайдинг – это лёгкая и долговременная облицовка, позволяющая использовать облегчённую подконструкцию вентфасада. В итоге домовладелец сумеет сберечь на материалах не во вред качеству», – добавляет Сергей Якубов, управляющий департамента фасадных систем и ограждающих конструкций ГК Металл Профиль.

Строительство в зоне сильных ветров просит особенного подхода. При всем этом имеют значение как проектные решения, так и материалы, применяемые для защиты и облицовки строений. При правильном выборе того и другого дому не будут жутки ни ураганы, ни песочные бури, ни стужа, он прослужит длительно и будет надёжным пристанищем для собственных жителей.

Насос скважинный GRUNDFOS SQ 2- 70 с кабелем 96524435


Скважинные насосы Grundfos SQ 2-70 с кабелем созданы для перекачивания незапятнанных, не содержащих жестких частиц либо волокон, жидкостей. Используются для подачи грунтовой воды в системы водоснабжения личных домов, маленьких водопроводных станций, оросительных систем.